Info von der Gemeinde: Startschuss für den Ausbau der Wasserversorgung im Außenbereich von Oberneukirchen

22. Juni 2020 - 14:00

Der Zweckverband zur Wasserversorgung der Taufkirchner Gruppe übernimmt federführend den Ausbau der Wasserversorgung in Oberneukirchen.

Nach zahlreichen Sitzungen mit dem Gemeinderat von Oberneukirchen, dem Zweckverband der Taufkirchner Gruppe, nach vielen Gesprächen mit den zuständigen Behörden und Mandatsträgern, sowie dem Ingenieurbüro Infra und natürlich mit den betroffenen Grundstücksbesitzern und Anschlusswilligen ist es uns gelungen, den Startschuss zum Ausbau der Wasserversorgung geben zu können.

Auch wenn aufgrund der Corona-Pandemie keine Versammlung mehr stattfinden konnte, wurden durch mehrere Informationsschreiben, vielen Telefonaten und  E-Mail Verkehr genug Auskünfte erteilt, um alle offenen Fragen zu beantworten.

Die Ausschreibung ist auf drei Lose aufgeteilt worden. Los 1 im Süden, Los 2 die Verbundleitung und Los 3 im Norden. Alle drei Lose wurden vom Zweckverband zur Wasserversorgung  der Taufkirchner Gruppe freigegeben. Der Baubeginn für alle drei Lose ist der 13.07.2020.

Es ist nachvollziehbar, dass aufgrund der hohen Kosten und vielleicht auch aufgrund der Tatsache, dass der eigene Brunnen noch genügend einwandfreies Wasser liefert, sich nicht alle Grundstücksbesitzer dieser Solidargemeinschaft angeschlossen haben. Trotzdem muss der Zweckverband satzungsrechtlich sein Verbandsgebiet klar definieren, deshalb werden die Anwesen, die der Solidargemeinschaft nicht beigetreten sind, nicht in den Wirkungsbereich des Zweckverbandes aufgenommen.